100 Glutenfreie Hostien im Beutel, weiß, 35 mm Ø. Die aus Weizenstärke gebackenen Hostien, stehen im Einklang mit dem katholischen Kirchenrecht CIC 924. Nach den strengen Vorgaben der EU Verordnung, dürfen nur noch Lebensmittel mit weniger als 20 mg/kg als "glutenfrei" bezeichnet werden. Die hier angeboteten Hostien liegen mit einem Wert von 16 ppm (mg/kg) deutlich unter diesen Vorgaben (< 20 ppm). Sie eignen sich somit auch gut für Menschen mit Glutenunverträglichkeit.
Gluten ist ein Klebeeiweiß, welches ensteht, wenn dem Getreide mehr Wasser zugegeben wird. Nur aus Mehl mit Gluten können Hostien nach dem katholischen Kirchenrecht CIC gebacken werden. Gluten können bei Menschen mit entsprechender Veranlagung zur Zöliakie führen, einer entzündlichen Erkrankung der Darmschleimhaut, mit weitreichenden gesundheitlichen Folgen. Eine solche Glutenunverträglichkeit tritt bei weniger als einem Prozent der Bevölkerung auf. Unsere glutenreduzierten Hostien haben einen Glutenanteil von weniger als 20 ppm. Damit sind diese Hostien für die meisten an Zöliakie Erkrankten unbedenklich. Bitte vergleichen Sie kritisch.
Die EU Verordnung Nr. 41/2009
Mit Datum vom 1. Januar 2012 ist die Verordung über den Grenzwert von Gluten in Kraft getreten. Sie befasst sich mit der Zusammensetzung und Kennzeichung von Lebensmitteln, die für Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeigent sind. Die EU lässt bestimmte Glutenhöchstgehalte bei Lebensmitteln zu, bei denen es schwierig ist, sie glutenfrei zu produzieren. Hierbei wird zwischen zwei unterschiedlichen Deklarationsstufen unterschieden.
„sehr geringer Glutengehalt“: Es dürfen höchstens 100 mg Gluten pro Kilogramm (100 ppm) im Lebensmittel enthalten sein.
„glutenfrei“: Der Höchstgehalt an Gluten beträgt 20 mg/kg. (20 ppm) Das bedeutet, dass auf einen Teil Gluten ca. 50 000 andere Teile kommen. Die hier angeboteten Hostien unterschreiten mit einem Wert von unter 16 ppm diesen Wert deutlich und werden von uns daher als glutenfrei angeboten.